CONOCE LA CARNE ARTÍFICIAL O SINTÉTICA.

CONOCE LA CARNE ARTÍFICIAL O SINTÉTICA.

En esta entrada te presentamos la carne sintética o artificial, qué es, cómo se produce, sus ventajas e inconvenientes y sabremos si la misma es o no legal tanto en Europa como en España.

La percepción de la cocina se encuentra en constante cambio, por lo que, aparecen cada día nuevos productos, recetas y platos de autor. Personalmente, considero que es un sector en evolución pues, la decoración, la originalidad, la mezcla de sabores o el gusto por los platos han ido cambiando a lo largo de estas últimas décadas gracias a la innovación.

Autores tan importantes como Filippo Marinetti destacaba en su Manifiesto de la Cocina de Vanguardia en 1930 que:

lo que antes se concebía como el futuro de la cocina ahora es el presente.

Y es que es totalmente cierta su afirmación pues, ¿Quién nos iba a decir antes de la pandemia que las cartas casi en su totalidad iban a ir con un lector QR? Esta innovación también se ha implementado en el sector cárnico, llegando a nuestros oídos el nuevo término de carne artificial o sintética.

¿QUÉ ES LA CARNE SINTÉTICA?.

La carne de laboratorio se ha vendido como una alternativa a la carne real, revolucionando la cocina tradicional que conocemos, puesto que tiene un impacto bajo para el medioambiente. Esta carne cultivada se produce en laboratorios a partir de células madre extraídas de los músculos de los animales, así como de otros compuestos como puede ser el suero fetal bovino.

Algo tan irreal, llegó a presentarse en 2013 en un evento de marketing en Londres y costaba nada más y nada menos que 250.000 euros por unidad, un precio desorbitado en comparación con una hamburguesa de carne real. Con posterioridad, en 2016 volvió a producirse una hamburguesa de carne sintética con un precio de 1.800 euros.

Tal y como vemos en ambos casos, esta carne sintética creada en el seno de un laboratorio cuenta con un precio totalmente desorbitado y no exime del uso de productos animales, por lo que es discutible el alcance de los efectos negativos y riesgos que comporta ingerirla.

¿CÓMO SE ELABORA LA CARNE SINTÉTICA?.

Esta carne no real se consigue a partir de procesos de extracción de células madre musculares extraídas de animales en los que posteriormente se cultivan con otros elementos y se multiplican.

Entre esos elementos, cabe mencionar el suero fatal bovino, la mioglobina, las vitaminas o el tejido conectivo. A partir de esto, se le da una forma específica que permite que las células continúen creciendo, por lo que también se utilizan otros compuestos como son el almidón o pectinas.

Por último, algo sencillamente espeluznante para aquellos que no estemos dentro del sector agroalimentario, químico o biotecnológico, es que a esta carne sintética para que parezca carne se le da estimulaciones eléctricas.

Aparentemente, estamos ante un procedimiento basado en el uso de la innovación y la ciencia en un laboratorio e implementando procedimientos a esas células animales, de tal manera que se crea esa “carne sintética”.

¿REALMENTE ES CARNE?.

En mi opinión y, tras realizar este estudio pormenorizado de la materia, no considero que podamos hablar de carne como tal, pues realmente no lo es.

A mi modo de ver, es un negocio novedoso que ha surgido recientemente, por lo que si como cliente sólo me informan de la parte positiva como es el menor impacto ambiental o que no existen riesgos para la salud, quizás estemos captando futuros consumidores de la misma. Sin embargo, si investigamos más allá de lo que los medios transmiten, podemos ver que esta carne sintética realmente no es carne como tal y que, además, comporta riesgos para la salud.

Por otro lado, hemos de aludir que la carne real es un producto que contiene numerosos nutrientes, rica en proteínas, minerales, vitaminas y grasa mínima, cuyos beneficios saludables no están incorporados en esta carne sintética.

LA CARNE SINTÉTICA Y SUS RIESGOS.

Una de las cosas que más preocupaban a sus creadores, era si conlleva riesgos o no para la salud de los seres humanos que la puedan consumir. Pues bien, científicos del máximo nivel como es Manuel Collado, cuestionó la seguridad alimentaria de esta carne derivada pues pueden tener ciertos efectos adversos relativos a las células de madre en cáncer y envejecimiento.

Esta preocupación que mantiene este científico español también se traslada a nivel internacional, pues para la creación de la carne sintética se están usando células peculiares como son el caso de las células madre embrionarias no humanas, por lo que a largo plazo éstas pueden incluso crear mutaciones genéticas.

Por tanto, existen numerosos riesgos para la salud que han de evaluarse correctamente antes de ofrecer esta carne al público de manera masiva.

VENTAJAS DE LA CARNE SINTÉTICA

No todo lo relativo a la carne sintética es negativo, pues también existen algunas ventajas frente a la carne tradicional y es que se trata de una no carne que no necesita alimentar a los animales, por lo que todos los gastos relativos a la explotación y a la producción intensiva de la carne tradicional no surgirían y se entiende, por tanto, que es más sostenible en ese sentido.

Pero, además, supone un avance para la industria y el sector de la restauración, pues nos adaptamos a una nueva era, mucho más robotizada y alejada de la producción convencional.

Si se supone que en 2050 seremos más de 9000 millones de humanos viviendo en el planeta, la cantidad que se tendría que producir de carne tradicional sería inmensa, por lo que ello podría conllevar la posible extinción de ciertos ecosistemas.

El problema de las anteriores afirmaciones sobre los beneficios de esta carne son que, como veremos en el apartado de impacto ambiental, en muchas ocasiones no están contrastadas por datos científicos, por lo que estas ventajas en muchas ocasiones son meras especulaciones de lo que podría suceder en un futuro si se autorizara la fabricación y la comercialización de la carne artificial.

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